2018/02/15-18 冬之日本最北,稚內與禮文島(一)
今年年假去了趟日本,本來只是想看看北海道,一作功課才發現北海道好大,光是要去哪就傷透腦筋。
我們都害怕人多的地方,因此函館夜景、札幌雪祭等肯定直接跳過。聽說道東很美,興高采烈地排完一連串的釧路、知床、旭岳後,發現短短四天根本不夠,只好全部忍痛捨去。最後去了比所有原訂計畫更少人的地方,稚內與禮文島。
出發前,我完全不知道這些地方,只是阿彥提到利尻島與禮文島似乎不錯,想說就放進行程吧。等到開始查資料,才發現這是日本最北。稚內冬天的遊記寥寥無幾,利尻島只有一篇暴風雪躲在旅館,禮文島完全沒有。
冬天去時,網路查到的最北食堂,沒開;資料館,沒開;島上吃到吐的海膽,冬天禁補;觀光公車,沒開;往返小島的船減半......也有人詢問過冬天的利尻禮文要玩什麼,清一色都是不建議,甚至有人寫冬天去不是瘋子就是喜歡挑戰極限。
看完我傻了,也問過要不要改行程,但網路上查到雪白的利尻山、冰封的禮文島澄海岬實在太美,怎麼說都想親眼看看,最後還是硬著頭皮排進行程,就走一步算一步,賭人品了吧!
札幌往稚內的JR班次很少,一天只有三班,最後決定坐宗谷巴士,單趟約六小時,在札幌大通バスセンター上車。車上有附毛毯、Wi-fi、USB充電,座位也很寬敞,中途會有三個休息處,算是很舒適的交通方式。
網路查宗谷巴士寫僅接受預訂,電話預訂需兩小時前取票,網路預定需三天前且全額付清。去程我們在網路訂好,回程本來打算搭飛機,後來因各種航班取消而改行程,幸好也能現場購票,只是剩餘座位很少,排到下午才有位置,建議有需要還是提前訂好比較保險。
抵達稚內已經晚上了,住宿是距離車站五分鐘步程的水雪酒店,訂房網的評價清一色都是老闆很好。Check in時稍微詢問了稚內資訊,老闆居然拿出好厚一本全彩中文介紹,為我們用資料夾裝訂好,再拿出地圖仔細介紹,最後用中文說了新年快樂。此時已經夠驚艷了,上樓一看到房間更是感動,房門貼著福字,房內桌上畫了好可愛的台日友好感謝函,真的是在日本住過最貼心的旅館。
在之後的幾天,老闆還有各種感人舉動,比如我全身是雪的進飯店前,笨手笨腳用刷子刷鞋,老闆無聲無息地出現接過刷子幫我俐落刷好。聽到我們要去禮文島,一臉不可思議還大清早開車送我們去走路只要五分鐘的港口,去櫃檯幫我們買好船票等等,總之不能再更推了。
餐廳與市區景點都聚集在稚內車站附近,半小時內都能步行抵達,非常方便。晚餐吃的是稚內鄉土料理「網元」,店內裝潢充滿歷史感,由一對老夫妻經營。我們打開門時,老婆婆大概難得冬天看到外國人,一臉驚嚇,整整呆滯了五秒以上,我們才小心翼翼地入席。老爺爺老到行動都很不便,每次跪到桌前都好擔心他會受傷,想幫他拿餐盤還被阻止。
爺爺看我們是台灣人,拿了中文報導,文章中介紹由於料理耗時,當地人戲稱為稚內等待最久的餐廳。且老婆婆是著名的妻管嚴,嚴禁客人拿菸酒給老公。餐點的味道都很特殊,有用十幾種味增調配煮的海鮮湯,難得在日本吃到炒青菜更是感激涕零。
隔天早上搭了市區巴士到日本最北的宗谷岬,整車都是要去最北拍照的日本人。車程近一小時,沿途一片荒涼,忍不住OS到底要去什麼樣的地方啊......下車時還天氣晴朗,上完廁所瞬間大風雪,超,級,冷!日本人都擠在最北處拍照,我們跑進商店躲了一陣才出來,還腦弱買了最北證明。
出去拍完照整個就:「蛤,然後呢?」,整車的日本人都躲進候車亭了。回程公車還有半小時才到,想到可以上宗谷岬公園看看,硬著頭皮在大風中慢慢龜上去,一爬到頂就被震憾了。
鬆雪被風颳起來,把地平線整個抹去,彷彿極地一般夢幻。最北的食堂沒開,公園下的神社也沒開,本來想走去遠邊的風車,因為風雪太大而放棄了,現在回想有點後悔。
回程的海邊拍到超美的流冰,船都被雪埋住一半了。
午餐在副港市場解決,有許多海產伴手禮可買。稚內牛奶與冰淇淋太厲害,讓後來的明治牛奶再也無法滿足我們。因稚內對岸就是俄羅斯的庫頁島,市場內有庫頁島介紹,附近也有俄羅斯餐廳。冬天有俄羅斯表演可看,懶得待到晚上看表演,但幸運聽到俄羅斯人作發聲練習,只能說不愧是戰鬥民族,連普通的發聲都可以充滿殺氣。
稚內市區冷冷清清,逛起來很舒服,經過一間古蹟的大宅,忘了主人是誰。導覽員熱情招呼我們參觀,臨走時還送了漁船上掛的玻璃球。
房間內的塌塌米可以掀開,以為有地道,居然是拿來泡茶。
聽說稚內公園有日本最北的北門神社,走一小段階梯即可抵達。可惜沒帶御朱印帳,收集不到日本最北的御朱印。
可能冬天沒什麼人來,除了神社前的大路,其餘都沒什麼除雪。沿著神社旁邊的雪地足跡接上往公園的車道,想說再往上走看看。整個公園裡除了我們,以及一位從山上慢跑下來的人,就沒有其他的人影了。
往下俯瞰稚內市也是一片白,徹底寂靜的蕭條感。
我們想走到山頂的冰雪之門,無奈最後一小段積雪過深,沒有裝備只能殘念折返。
傍晚即使天色不甚晴朗,我還是想賭看看人品,吵著要去野寒布岬看夕陽,阿彥只好捨命陪女子。
第一班還坐到反方向,幸好稚內站跟站很近,緊急下車重搭一班,十分鐘內就抵達了。下車後......什麼都沒有,網路大推的樺太食堂也沒開。面對冷清到點點點的野寒布岬拍了幾張照,利尻島看不到,夕陽也冷到不想等了,只好摸摸鼻子回去等公車。
沿路一片白的房子與街道倒是很美,孤寂感真的是百看不膩。
夕陽時分回到市區,趁天黑前去了北港防波堤,整齊一致的拱形實在太美。本來想走到盡頭,風雪大到讓人放棄。從旁邊的階梯爬上去想看看海,一樣是風大到讓人趕快逃下來,一路奔回旅館。
晚餐是米其林一星宗谷黒牛排的Steak House Vin,我第一次吃和牛,說老實話也吃不出厲害在哪,只知道好吃。前菜是很清爽的牛肉湯,炒飯很油但是超香。
由於宗谷岬宛如極地的景色太夢幻,加上前一週的利尻禮文船班都正常運行,當天兩人心滿意足且滿懷希望地睡了,殊不知接下來才是真正的人品大考驗。
續:2018/02/15-18 冬之日本最北,稚內與禮文島(二)
我們都害怕人多的地方,因此函館夜景、札幌雪祭等肯定直接跳過。聽說道東很美,興高采烈地排完一連串的釧路、知床、旭岳後,發現短短四天根本不夠,只好全部忍痛捨去。最後去了比所有原訂計畫更少人的地方,稚內與禮文島。
出發前,我完全不知道這些地方,只是阿彥提到利尻島與禮文島似乎不錯,想說就放進行程吧。等到開始查資料,才發現這是日本最北。稚內冬天的遊記寥寥無幾,利尻島只有一篇暴風雪躲在旅館,禮文島完全沒有。
冬天去時,網路查到的最北食堂,沒開;資料館,沒開;島上吃到吐的海膽,冬天禁補;觀光公車,沒開;往返小島的船減半......也有人詢問過冬天的利尻禮文要玩什麼,清一色都是不建議,甚至有人寫冬天去不是瘋子就是喜歡挑戰極限。
看完我傻了,也問過要不要改行程,但網路上查到雪白的利尻山、冰封的禮文島澄海岬實在太美,怎麼說都想親眼看看,最後還是硬著頭皮排進行程,就走一步算一步,賭人品了吧!
札幌往稚內的JR班次很少,一天只有三班,最後決定坐宗谷巴士,單趟約六小時,在札幌大通バスセンター上車。車上有附毛毯、Wi-fi、USB充電,座位也很寬敞,中途會有三個休息處,算是很舒適的交通方式。
網路查宗谷巴士寫僅接受預訂,電話預訂需兩小時前取票,網路預定需三天前且全額付清。去程我們在網路訂好,回程本來打算搭飛機,後來因各種航班取消而改行程,幸好也能現場購票,只是剩餘座位很少,排到下午才有位置,建議有需要還是提前訂好比較保險。
抵達稚內已經晚上了,住宿是距離車站五分鐘步程的水雪酒店,訂房網的評價清一色都是老闆很好。Check in時稍微詢問了稚內資訊,老闆居然拿出好厚一本全彩中文介紹,為我們用資料夾裝訂好,再拿出地圖仔細介紹,最後用中文說了新年快樂。此時已經夠驚艷了,上樓一看到房間更是感動,房門貼著福字,房內桌上畫了好可愛的台日友好感謝函,真的是在日本住過最貼心的旅館。
在之後的幾天,老闆還有各種感人舉動,比如我全身是雪的進飯店前,笨手笨腳用刷子刷鞋,老闆無聲無息地出現接過刷子幫我俐落刷好。聽到我們要去禮文島,一臉不可思議還大清早開車送我們去走路只要五分鐘的港口,去櫃檯幫我們買好船票等等,總之不能再更推了。
餐廳與市區景點都聚集在稚內車站附近,半小時內都能步行抵達,非常方便。晚餐吃的是稚內鄉土料理「網元」,店內裝潢充滿歷史感,由一對老夫妻經營。我們打開門時,老婆婆大概難得冬天看到外國人,一臉驚嚇,整整呆滯了五秒以上,我們才小心翼翼地入席。老爺爺老到行動都很不便,每次跪到桌前都好擔心他會受傷,想幫他拿餐盤還被阻止。
爺爺看我們是台灣人,拿了中文報導,文章中介紹由於料理耗時,當地人戲稱為稚內等待最久的餐廳。且老婆婆是著名的妻管嚴,嚴禁客人拿菸酒給老公。餐點的味道都很特殊,有用十幾種味增調配煮的海鮮湯,難得在日本吃到炒青菜更是感激涕零。
隔天早上搭了市區巴士到日本最北的宗谷岬,整車都是要去最北拍照的日本人。車程近一小時,沿途一片荒涼,忍不住OS到底要去什麼樣的地方啊......下車時還天氣晴朗,上完廁所瞬間大風雪,超,級,冷!日本人都擠在最北處拍照,我們跑進商店躲了一陣才出來,還腦弱買了最北證明。
出去拍完照整個就:「蛤,然後呢?」,整車的日本人都躲進候車亭了。回程公車還有半小時才到,想到可以上宗谷岬公園看看,硬著頭皮在大風中慢慢龜上去,一爬到頂就被震憾了。
鬆雪被風颳起來,把地平線整個抹去,彷彿極地一般夢幻。最北的食堂沒開,公園下的神社也沒開,本來想走去遠邊的風車,因為風雪太大而放棄了,現在回想有點後悔。
回程的海邊拍到超美的流冰,船都被雪埋住一半了。
午餐在副港市場解決,有許多海產伴手禮可買。稚內牛奶與冰淇淋太厲害,讓後來的明治牛奶再也無法滿足我們。因稚內對岸就是俄羅斯的庫頁島,市場內有庫頁島介紹,附近也有俄羅斯餐廳。冬天有俄羅斯表演可看,懶得待到晚上看表演,但幸運聽到俄羅斯人作發聲練習,只能說不愧是戰鬥民族,連普通的發聲都可以充滿殺氣。
稚內市區冷冷清清,逛起來很舒服,經過一間古蹟的大宅,忘了主人是誰。導覽員熱情招呼我們參觀,臨走時還送了漁船上掛的玻璃球。
房間內的塌塌米可以掀開,以為有地道,居然是拿來泡茶。
聽說稚內公園有日本最北的北門神社,走一小段階梯即可抵達。可惜沒帶御朱印帳,收集不到日本最北的御朱印。
可能冬天沒什麼人來,除了神社前的大路,其餘都沒什麼除雪。沿著神社旁邊的雪地足跡接上往公園的車道,想說再往上走看看。整個公園裡除了我們,以及一位從山上慢跑下來的人,就沒有其他的人影了。
往下俯瞰稚內市也是一片白,徹底寂靜的蕭條感。
我們想走到山頂的冰雪之門,無奈最後一小段積雪過深,沒有裝備只能殘念折返。
傍晚即使天色不甚晴朗,我還是想賭看看人品,吵著要去野寒布岬看夕陽,阿彥只好捨命陪女子。
第一班還坐到反方向,幸好稚內站跟站很近,緊急下車重搭一班,十分鐘內就抵達了。下車後......什麼都沒有,網路大推的樺太食堂也沒開。面對冷清到點點點的野寒布岬拍了幾張照,利尻島看不到,夕陽也冷到不想等了,只好摸摸鼻子回去等公車。
沿路一片白的房子與街道倒是很美,孤寂感真的是百看不膩。
夕陽時分回到市區,趁天黑前去了北港防波堤,整齊一致的拱形實在太美。本來想走到盡頭,風雪大到讓人放棄。從旁邊的階梯爬上去想看看海,一樣是風大到讓人趕快逃下來,一路奔回旅館。
晚餐是米其林一星宗谷黒牛排的Steak House Vin,我第一次吃和牛,說老實話也吃不出厲害在哪,只知道好吃。前菜是很清爽的牛肉湯,炒飯很油但是超香。
由於宗谷岬宛如極地的景色太夢幻,加上前一週的利尻禮文船班都正常運行,當天兩人心滿意足且滿懷希望地睡了,殊不知接下來才是真正的人品大考驗。
續:2018/02/15-18 冬之日本最北,稚內與禮文島(二)
分享
回覆刪除我是2018 7/2 遊稚內參加稚內觀光巴士很順利,7/3 遇雨季宗谷號停駛(因為早上由札幌的宗谷號過不來稚內),16位要回稚內→札幌的觀光客改乘普通火車一站一站到達旭川已經是2345,還好旭川旁的旭川inn有床位呀!7/3 坐第一班0900旭川→札幌,延遲1000,但是安全第一JR速度慢,1300到達札幌(導致我的遊函館取消),這個體驗讓我更了解遊北海道之道北➕道東,要買一份“不便險”��。
聽起來好波折,以為只有冬天才比較麻煩,沒想到夏天也一樣啊!XD
刪除但旅程平安最重要啦,還好有玩到~~
但是,遊北海道之稚內讓我回味無窮呀!
回覆刪除👍👍👍
How To Get Started With On Casino Gambling - WPBScript
回覆刪除If you 뉴포커디펜스 want 토토 라이브스코어 to start gambling 슬롯커뮤니티 on real casino games in 장원도메인 your browser, you have to phpbiblescript.com first click on the button to proceed.